На что важно обращать внимание при покупке керамики ручной работы?

Сегодня керамика ручной работы становится очень популярна. Но что мы знаем о ней?
Часто эффекты, которые уместны в художественной керамике, неприемлемы в керамике, которую мы используем на кухне.
Процесс обжига изделий сопровождается сложными химическими реакциями в глине и в глазурях при высоком нагреве изделий. Поэтому на выходе могут получиться эффекты, которые следует называть браком, если мы говорим о керамике и пище.

На что нужно обратить внимание при покупке керамических изделий ручной работы?

1. Внутренняя поверхность.
Внутренняя поверхность изделия, которое контактирует с пищей, должна быть заглазурована. Иначе, пища будет забиваться в поры глины и со временем начнет перегнивать. Даже если вы не видите плесени невооруженным глазом, то при контакте с пищей, вредные вещества будут попадать в нее.
2. Обработка краев изделия, швов, дна и ручек.
Все стыки и швы должны быть тщательно обработаны, не должно быть "заусенцев", острых краев или торчащих острых выступающих осколков, о которые можно легко пораниться.
3. Поверхность глазури на изделии.
Поверхность глазури это стекловидное покрытие, которое должно быть однородным. Неуместны непрокрашенные участки, участки с так называемой "сборкой", пузыри, трещины/цек (только если это не запланированный эффект, но на посуде, контактирующей с пищей, он недопустим)

 

Техника молочения. Почему из такой посуды нельзя употреблять пищу?

Если вы хотите приобрести посуду, изготовленную в технике молочения, то знайте, что она должна служить только в декоративных целях, так как использование этой посуды в контакте с пищей вредно для здоровья.

Происходит это потому, что молоко, кефир, ряженка и другие молочные производные - это органика, которую запекают на изделиях при температуре 250 - 380 градусов, а полностью выгорает данная органика при температуре свыше 450 градусов при длительной выдержке, а это более 3-х часов, причем декоративный вид изделия теряется. После обжига изделие шкурят мелкой наждачной бумагой, но запеченная органика никуда не делась и при влажном термоударе, а готовка это и есть влажный термоудар, поверхность вступает в контакт с пищей и активная реакция продолжается. Пассивная реакция проходит после того, как вы помыли посуду и поставили на просушивание и хранение, так как структура черепка пористая, а нанесенная органическая поверхность не защищает изделие, пища проникшая в черепок начинает разлагаться, образуются токсины, яды, плесень, грибки, о чем может свидетельствовать неприятный запах и плесень, которой заражается пористое изделие, а при молочении внутри именно это и происходит.

Нередко задают домохозяйки вопрос: почему воняют черные состаренные горшки для жаркого?
Да потому что органика (молочение внутри) разлагается, да еще и  продукт, который туда попал ранее при готовке. Почему применяют этот метод изготовления изделий, причина проста - это очень экономически выгодно, молочные продукты гораздо дешевле, чем глазури, нанесение поверхности не требует ни аккуратности, ни особых ухищрений, брак сведен к нулю, температура обжига в 3-4 раза ниже чем на глазури, цикл производства существенно короче. Если же делать молочение только снаружи, а внутри все же пищевую глазурь, то экономический смысл практически теряется.

В давние времена этот вид посуды использовался в быту ввиду невозможности в домашних условиях (как работало большинство гончаров) соблюсти технологический процесс и для удешевления изделий. Поэтому такой посудой были вынуждены пользоваться бедные слои населения. Те же, кто побогаче, имели возможность приобрести посуду, покрытую глазурью, и молоченую посуду не использовали.

Изделие, изготовленное в технике молочения, как правило имеет темный цвет, его поверхность шероховатая на ощупь и как правило внутри такого же цвета как и снаружи, кроме того, изделие обладает запахом, который должен отсутствовать, если технология производства посуды соблюдена.

(источник информации: http://www.borkeramika.ru/vnimanie-pri-pokupke/)

Формы для запекания из глины

На сегодняшний день одной из самых популярных тем мастер-классов по керамике является "Форма для запекания" еды в духовке.
Что необходимо знать ПЕРЕД тем, как отправиться на такой МК?

Если целью вашей покупки является приобретение посуды для запекания, необходимо обратить внимание на вид глины, использующейся для ее изготовления. Только в посуде из красной глины блюдо будет действительно запеченным, так как только красная глина при обжиге дает крупнопористую структуру черепка, которая не позволит продуктам свариться или протушиться, что можно сделать и в обычной кастрюле. Удостовериться в том, что перед вами действительно изделие из красной глины, можно перевернув его и посмотрев на дно. На каждом изделии имеется неглазурованный ободок, на котором оно стоит (это обусловлено особенностью технологии производства керамической посуды). Если перед вами изделие из красной глины, то цвет ободка будет от светло-розового до кирпично-красного.
(источник информации: http://www.borkeramika.ru/vnimanie-pri-pokupke/)


  • Поиск по сайту
  • Поиск по товарам
Яндекс.Метрика