Керамика и Раку обжиг.

Раку обжиг это японская технология обжига керамики. Раку обжиг - это шок! В первую очередь, конечно, для керамики, а потом и для самого автора. Ведь результат всегда непредсказуем!

Что же такое раку обжиг?

В переводе с японского "раку" означает "радость, наслаждение". Эта техника возникла в Японии еще в начале XVII века. В процессе раку обжига с глазурью происходят необычные изменения благодаря быстрому понижению температуры и процессу окисления.

Листайте галерею с фотографиями.

Технология

Для удачного раку обжига необходима огнеупорная глина.
Первый обжиг (утильный) производится как обычно, затем изделие покрывается глазурями и оксидами и отправляется в газовую или дровяную печь. Далее печь с изделиями нагревается приблизительно до 1000-1100 (зависит от используемых глазурей).


После этого раскаленные до красна изделия аккуратно вытаскиваются из печи специальными щипцами (при этом руки должны быть в защитных перчатках, а волосы защищены платком/кепкой) и быстро, сокращая до минимума время пребывания изделия в кислородной среде, помещаются в подготовленную емкость/яму/бак с опилками. Поверх изделия дополнительно бросают опилки и быстренько закрывают емкость крышкой, перекрывая доступ кислорода. Кислород сгорает, в емкости воцаряется восстановительная среда.

Далее в яме происходит магия, волшебство и воостановление, а керамисты пьют чай и ждут пока изделия остынут, а металлы восстановятся. Полное восстановление происходит при отсутствии контакта с воздухом.

Что происходит там, куда нельзя заглянуть?

Оксиды, находящиеся в составе глазурей, восстанавливаются до исходных металлов, окрашивая поверхность изделий очаровательным блеском. А глазури-кракле и эмали трескаются, создавая неповторимые дикие трещины на глазурованной поверхности.


Листайте галерею с фотографиями.

Более полные статьи о раку-обжиге вы можете поискать в интернете или почитать на сайте Керамистам и портале Русская майолика.

Ниже представлены мои работы с раку обжига, на котором мы были прекрасной компанией во главе с Павлом Миллером.
Спасибо Елизавете Курочкиной за организацию.


  • Поиск по сайту
  • Поиск по товарам
Яндекс.Метрика